鸟苑-Bird photography Garden

 找回密码
 立即注册
快捷导航
搜索

中国野生鸟类保护宣言

2015-1-22 10:21| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 中国野生鸟类保护宣言
   随着经济的发展和社会的进步,我国鸟类摄影和观鸟事业正在蓬勃发展,方兴未艾。几年来,鸟网的广大会员在鸟类摄影和观鸟过程中,身体力行,规范行为,在保护野生鸟类与人鸟和谐方面起到了积极的促进作用。同时,伴随着全民爱鸟热潮的不断高涨,一个保护鸟类、珍惜环境、热爱自然的风尚正在逐渐形成。然而,面对全国各地出现的捕杀野生鸟类的行为,以及在野生鸟类摄影过程中出现的一些侵扰和破坏野生鸟类生存环境的现象,也必须引起我们的高度重视。
    作为鸟类摄影人、观鸟人,我们有义务承担起保护鸟类、保护环境的责任,让野生鸟类与人类共享地球之美。
  一、我们要时刻牢记爱鸟、护鸟的宗旨,在鸟类摄影和观鸟过程中,要积极秉承健康、向上、和谐、共融的理念,通过我们的实际行动,唤起人们爱鸟护鸟意识,最终达到关爱鸟类、保护自然、宣传环保、促进和谐的目的。
  二、我们要严守野生鸟类摄影规则,在观察和记录鸟类影像过程中,重视野生鸟类的自然生态习性,不用人为的声音或动作诱惑和驱赶鸟类,不惊吓鸟类,使鸟类活动于自然状况下,促进鸟类与生态环境的和谐与完美,让鸟类永远保持自由与安详的状态。
  三、我们要了解和掌握鸟类知识,在拍摄和观察过程中要尊重鸟类的生活习性,随时提醒自己和周围的人要保持隐蔽和安静。要谨慎拍摄鸟巢,如遇鸟类正在孵化应该尽快离开,避免亲鸟弃巢。要维护好拍摄地自然环境,不随意丢弃杂物,离开时要带走所有的遗弃物。
     四、我们要慎重拍摄鸟类育雏的镜头,拍摄时必须使用帐篷等隐藏工具,其裝备要伪装、掩蔽,并与野鸟保持足够的安全距离。对鸟巢周围环境不要做任何的损坏,同时对稀有鸟类的繁殖或育雏的信息不要详细披露,更不要公开化。在鸟类进入繁殖期时要有选择性的贴图,育雏与巢穴的图片要求过季发表。
     五、我们要在爱鸟的前提下拍鸟和观鸟,如遇受伤的鸟类要及时救助。同时,要真实记录个别地区和个别人对野生鸟类的滥捕乱杀行为,及时制止或举报那些破坏鸟类生存环境,以及捕食、贩卖鸟类的行径,要用我们的影像记录,坚决扼制捕猎者的行为,唤起人们的对野生鸟类的保护意识。
     六、我们要肩负起爱鸟、护鸟的神圣职责,要用爱心和努力,从事好我们的爱鸟事业,维护好鸟类赖以生存的自然环境,让野生鸟类在我们的保护下能够自由地生活在碧水和丛林之间,翱翔于蓝天之上。 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部