鸟苑-鸟类摄影-Bird photography

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索


鸟类迁徙、繁衍季节 违法捕鸟仍在继续

2015-5-19 10:14| 发布者: admin| 查看: 128| 评论: 0|原作者: 李辉|来自: 独家

摘要:   野生鸟类是人类的朋友,生态绿荫的守护者,也是自然生态的重要组成部分,更是自然界赐予人类社会的宝贵财富。切实保护好鸟类资源,对于保护生物多样性,维持自然生态平衡,美化净化环境,构建和谐社会....都具有 ...
  野生鸟类是人类的朋友,生态绿荫的守护者,也是自然生态的重要组成部分,更是自然界赐予人类社会的宝贵财富。切实保护好鸟类资源,对于保护生物多样性,维持自然生态平衡,美化净化环境,构建和谐社会....都具有十分重要的意义。但近几年,在北京自然环境较为“旷野”的大型园林、公共绿林、绿化设施等自然环境中,违法捕鸟十分活跃。
    奥森公园地处京郊;园林环境、自然状态、旷野感觉都属于北京最佳休闲之处之一,也是亚洲最大的城市绿化景观。近些年来,由于自然环境、生态的迅速改善,驻留野生物种在不断的恢复,尤其野生鸟类,已经形成独特的多样性栖息、繁衍、驻留乐园。在公园湿地、绿林深处,及其周边林荫一带,每年在春、秋鸟类迁徙季节都会发现一些非法捕鸟者和做案工具,捕抓野生鸟类现象十分严重;今年春季,尤其近些天来,每天早晨5-6点钟,都会发现一些将捕鸟网、夹子...等违法工具藏觅、伪装于各种提袋之中的捕鸟人进入湿地等鸟类活跃环境之中,张网、下套、支夹子....进行非法捕鸟活动;此类现象已近乎常态,以下发几幅本人及热心鸟友拍摄的“捕鸟人”图片,以加深对此类真实性的印证。

奥森公园违法捕鸟人;






稚鸡连年春季被套捕;


    对于奥森公园野生小动物保护问题,虽然重视了、措施了、看管了....但收效甚微。国家《三有》级别野生鸟类---稚鸡、蓝喉歌鸲、红喉歌鸲....等连年被套、捕抓、杀害等现象仍然在持续;如果把此类归罪于一些鸟类买卖等利益诱惑使得非法捕鸟现象还是屡见不鲜,可以;也确实是其中一个重要原因。但归根到底应该是如何监管和管理,如何打击非法捕鸟的这种违法行为,怎么才能有效遏止?让违法者不敢、不能继续残害动物、买卖鸟类、毁坏生态。

    首先要有法必依,从法律、法规的角度来保护鸟类,切实加大执法力度。
    取缔鸟类买卖,加强宣传生态环境对人类的重要性。
    提高违法成本;对违法捕鸟严格打击。
    加强宣传;大力宣扬鸟类与人类生存环境的重要关系;
    设立有奖举报机制,保护生物多样性是人类应负的责任;
    要敬请广大市民拒摧残野生禽鸟,告诫捕鸟者勿存侥幸心理,改掉恶习,违法必抓。
    总体来说,人们对爱护鸟类、保护生态的观念也在“与时具进”,在今后的进步过程中,我们都能够自觉的来爱护鸟类、爱护大自然;让捕鸟、害鸟行为和违法者遭到公众的唾弃,才能让全社会的人们都来爱护鸟、呵护鸟类。

Lihui.2015.5.19

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论


返回顶部