鸟苑-鸟类摄影-Bird photography

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索


遵守鸟类公约 宣传爱鸟护鸟

2015-11-23 08:59| 发布者: admin| 查看: 21| 评论: 1|原作者: 李辉|来自: 自编辑/net摘录

摘要: 一.公约目标1、防止野外鸟种灭绝。2、监测全球鸟类及其重要栖息地之保育状况。3、评鉴并确保全球性鸟类及重要之生物多样性代表地区之适当保育。4、提升世人对鸟类及自然环境之重视与关怀。5、重视鸟类,关注鸟类灭绝 ...
一.公约目标
1、防止野外鸟种灭绝。
2、监测全球鸟类及其重要栖息地之保育状况。
3、评鉴并确保全球性鸟类及重要之生物多样性代表地区之适当保育。
4、提升世人对鸟类及自然环境之重视与关怀。
5、重视鸟类,关注鸟类灭绝。
1981年9月,国务院规定每年的4月至5月初确定一个星期为"爱鸟周"。

二.历史回顾
    鸟的历史比人类历史还要悠久。地球上的鸟分游禽、涉禽、攀禽、鸠鸽、鹑鸡、猛禽、燕雀七大类。现在,全世界约有鸟类8600种。在鸟类最昌盛的时期,世界鸟类约有160万种。我国现有鸟类1175种,约占世界    鸟类的13%以上,是世界上拥有鸟类种数最多的国家。
爱鸟是一种美德。在英国伦敦,无论大人、小孩不但不打鸟,而且热情款待鸟类;在尼泊尔加德满都,乌鸦可以漫步街头,车辆也要闪避;在鸟的王 国--斯里兰卡的首都科伦坡,街道两旁树上鸟窝累累,鸟从居民窗户飞进飞出。世界上已有20多个国家选定了国鸟,有的国家如日本还规定了鸟节。
    人们之所以爱鸟,不仅仅是因为鸟能给自然界带来无限生机,给人类生活增添无穷乐趣,还因为绝大多数的鸟是益鸟,对维护生态平衡有利。比如, 杜鹃有"春的使者"的美称,一只杜鹃一年能吃掉松毛虫5万多条;大山雀是"果园里的卫士",
    一只大山雀一天捕食的害虫相当于自己的体重;猫头鹰被称 为"捕鼠能手",它在一个夏季可捕食1000只田鼠,从鼠口夺回粮食1吨;啄木鸟堪称"森林的大夫",一对啄木鸟可保护500亩林木不受虫害;喜鹊一年的食 物中,80%以上都是害虫;一窝燕子一个夏季吃掉的蝗虫,如果头尾连接起来,可长达3公里。有些鸟类虽然不吃害虫,但它是花粉、树种的传播者。生活 在热带的太阳鸟,经常在花丛中穿来穿去,起到传递花粉的作用。

三.鸟类保护的重要性
  鸟类是大自然的重要成员,人类的朋友。如果鸟类在地球上绝迹,不但大自然要失去莺歌燕舞的生气,更重要的是生态失去平衡,人类将会遭灾。鸟 类灭绝后,昆虫、小兽就会大量繁殖,森林、草原会被一食而空,地球上的动物以及我们人类就会失去资源,失去食物。
  由于环境的污染,加上乱捕滥猎等原因,鸟类资源遭到破坏,种类、数量越来越少。据统计,已有90种鸟从地球上消失,真是可惜呀……保护鸟类,人人有责!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

admin 2015-11-23 12:54
鸟类是大自然的重要成员,人类的朋友。如果鸟类在地球上绝迹,不但大自然要失去莺歌燕舞的生气,更重要的是生态失去平衡,人类将会遭灾。

查看全部评论(1)


返回顶部