鸟苑-鸟类摄影-Bird photography

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索


保护鸟类基本常识(目前的常规措施)

2015-12-15 13:34| 发布者: admin| 查看: 239| 评论: 0|原作者: BAIDU NET|来自: BAIDU NET

摘要: 保护鸟类基本常识(目前的常规措施) 任何动物的生存发展都少不了食物的来源、栖息场所和繁殖条件。北京郊区在20世纪50年代以后,先后修建了官厅、密云、怀柔等水库,经过数十年的发展,这些人工湿地的生物多样性不 ...
    保护鸟类基本常识(目前的常规措施)
    任何动物的生存发展都少不了食物的来源、栖息场所和繁殖条件。北京郊区在20世纪50年代以后,先后修建了官厅、密云、怀柔等水库,经过数十年的发展,这些人工湿地的生物多样性不断提高,雁鸭类等游禽、鹭、鹳、鹬、鹤等涉禽在这些地区明显增多。
    野生鸟类在人工驯养繁殖,易地保护情况下,繁殖大量个体,然后放归自然环境,使濒临灭绝的物种恢复种群数量。但很难成功,如美国曾试图人工饲养繁殖旅鸽,没能成功,最后还是灭绝了;日本的朱鹮在野外只剩4只的情况下,捕捉起来,也试图在人工饲养条件下恢复种群,也告失败。所以,我们要保护那些濒临灭绝的鸟类,应该就地保护,恢复和改善原栖息地的环境,再加强其他保护措施,才能有效地保护原有的鸟类,使它们延缓灭绝的时间。 
    1999年冬天,北京在潮白河畔成功地救助了4只濒危物种东方白鹳。那是因为当时当地的施工现场的具体情况,使东方白鹳失去了迁徙时机,又缺少食物的情况下,人为投喂食物。用1个多月时间使它们恢复体质,顺利返回北方的繁殖地。 
    提高保护鸟类的意识,加强保护措施是保护鸟类的重要保障。加强保护环境意识,积极参与绿化、恢复自然生态环境的活动,不捕捉野鸟,不吃包括野鸟在内的国家保护的野生动物。自觉遵守国家有关保护环境、水、森林、野生动物的各种法律和规章制度。自觉保护自然环境、爱护包括鸟类在内的一切生命,是高度文明的表现。同时我们还要加强一些管理和保护措施,维护野生动物和鸟类的自然生息状态;
一.要加强对市场管理的力度,堵住野生动物在市场的流通渠道,那些措杀野生动物的人之所以会置法于不顾,依旧我行我素,大肆捕杀野生动物,很大原因是因为野生动物拿到市场上卖,能卖好价钱。只要他们措杀的野味不能在市场上卖,且会受到法律的制裁,那么猎杀野生动物的现象将大大减少。
二.加强宣传教育,让人们从很上认识到保护野生动物的重要性,让人们有这方面的法制观念 只有疏通了群众的思想障碍,才能在实际行动中做好保护野生动物的工作。
三.疏通群众的思想意识,深入群众,依靠群众,设立各种举报系统,一旦收到哪儿有非法捕杀、兜售的消息,就应立即出击。哪人敢弃法于不顾,那么等待他的将是法律的惩罚,绝不手软。 “打”是一种手段,只有严打,才能保护野生动物资源。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论


返回顶部