鸟苑-鸟类摄影-Bird photography

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索


猛禽的保护工作迫在眉睫

2016-1-18 12:53| 发布者: admin| 查看: 17| 评论: 0|原作者: sina-zouhtc博客|来自: zouhtc博客

摘要: 猛禽的保护工作迫在眉睫;   猛禽众所周知是国家一级二级保护动物,在食物链上起着举足轻重的作用。现在我们蔚蓝的天空上已经很少有猛禽那高傲的身影。  鹰的种类很多,全世界计有190多种,台湾省常见的有20多种 ...
猛禽的保护工作迫在眉睫;
   猛禽众所周知是国家一级二级保护动物,在食物链上起着举足轻重的作用。现在我们蔚蓝的天空上已经很少有猛禽那高傲的身影。

  鹰的种类很多,全世界计有190多种,台湾省常见的有20多种,分布于台湾岛的中、低海拔的山区、沼泽、海岸、河口,以动物为食,属猛禽类。在屏东平原常见的鹰科鸟类中,有一种叫白尾海雕,其头、颈为淡褐黄色,背、腹为褐色,以白色尾羽毛为特征,是台湾稀有的候鸟。还有一种叫灰面鵟鹰,背为红褐色,腹部白色有条斑,喉部、腮部为乳白色。每到秋季,灰面鵟鹰随着寒流从祖国的东北,或是俄国的西伯利亚经过海上长途跋涉,成群结队来到屏东,有时是几百只,甚至上千只、上万只。可是,最近几年由于外国商人大量收购这种鸟的标本,造成人们对灰面鵟鹰的大规模捕杀。屏东成了灰面鵟鹰的“鬼门关”每年都有2万多只灰面鵟鹰难逃捕杀的噩运。在我国南方地区广泛流传的鹰肉大补的说法,所以一些体型较大的,中、大型猛禽被捕捉惨无人道的上了我们人类的餐桌。有很多不法分子捕捉猛禽向我国南方城市贩卖,以每斤300元到500元加个出售,其中不乏像猎隼、金雕、这样的稀有的国家一级保护动物。

  猎隼是珍稀的野生猛禽,目前数量已经非常稀少。由于猎隼凶猛矫健,锐利神秘,中东一些富豪权贵、纨绔子弟便将其视为身份和地位的象征。一只猎隼的价格在中东地区的价格为100万美元的天价。在我国新疆、甘肃、青海等地,非法收购一只猎隼只需1000—2000元人民币,所以一些来自我国以及中东地区的偷猎通过走私到中东地区高价贩卖从而赢取暴利。在国际市场上,对猎隼需求量最大的当属中东国家。据阿拉伯联合酋长国环境研究与野生动物发展局有关人士介绍,每年进口到中东国家的猎隼有6000—8000只之多,目前用于捕猎的猎隼至少有2万只。其中大部分都是从我国境内走私过去的,这些偷猎者的行为不但触及我国的刑法,而且严重影响了我国境内的生态平衡。

  还有许多猛禽因为现代城市化太严重,它们无法生存在城市中捕食鸽子、家鸡....不慎被人抓获,许多人因为不了解猛禽,不认识猛禽,无法对他们进行合理妥善的处理从而导致猛禽受伤甚至死亡。目前很多地区都没一个区域性专业的猛禽救治机构。大多数的受伤猛禽都因为得不到适当的野化训练而只能由人类饲养,失去了自由。我们深感痛心,所以我们决定以北京猛禽救助中心的形式创办隶属我们山东的猛禽救助协会。专门收治受伤猛禽进行妥善治疗,进行适当的野化训练根据猛禽的情况分早晚逐一放归自然。

  请还给我们蓝天,我们需要自由,我们不属于人类。

:zouhtc

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论


关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部