鸟苑-鸟类摄影-Bird photography

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索


生态摄影诱拍的理解

2016-2-17 00:31| 发布者: admin| 查看: 61| 评论: 0|原作者: 李辉|来自: 编辑

摘要: 针对诱拍的理解和有害诱拍的特征;诱拍;这个词汇也应该是一对新生词组;可以理解为,为了拍摄更加精美、清晰、生动和更具细腻、细节、艺术氛围更加浓郁的生态摄影作品而采取的引诱活动。直观来看,引诱和拍摄是诱拍 ...
[讨论]针对诱拍的理解和有害诱拍的特征;
 诱拍;这个词汇也应该是一对新生词组;可以理解为,为了拍摄更加精美、清晰、生动和更具细腻、细节、艺术氛围更加浓郁的生态摄影作品而采取的引诱活动。
 直观来看,引诱和拍摄是诱拍过程的两个操作环节;不对鸟类构成直接伤害而引诱鸟类进入预设场景、不对其它动物有强迫性或摧残、不毁坏周边自然环境.......等,所进行的引诱拍摄,具有可容忍性;因为此做法在无害前提下拍摄的作品为公众展现了鸟世界的美妙,促进了人们热爱鸟类、爱护生态自然的积极热情;
这里的引诱物和工具可以是粮食、昆虫、饲料虫(面包虫)........等等;这些引诱物品实施到一般鸟类是有效的,如果操作得当,是不会对鸟类造成伤害的;有些季节更替时期,还可以作为救助未能按时迁徙鸟类的体力补充饲品,如果掌握好鸟类习性与合理运用,对有些身处困境和老弱的鸟类是有益处的。
     但是,我们在拍摄猛禽等食肉禽类时,这些物品就毫无效果了。为了达到“出好片、出大片.....”的目的,目前有些网络摄影媒体注册的一些”生态摄影大师“,自己捕抓或购买老鼠、仓鼠、兔子....等活动物进行引诱;其拍摄场景犹如一场“杀戮”;一般来讲,先将捕抓到或购买带来的小动物用绳子或铁丝捆绑在木桩、树枝、地面等支撑物上,而后大伙就开始保持一定的距离等待。一旦猛禽发现这个“猎物”即刻俯冲、飞翔下来,开始撕爪、揪咬.....,小动物开始挣扎、哀鸣.....;由于小动物被捆绑,猛禽不会很容易将其完全抓起,因此,这个摧残、残忍的瞬间会持续;这个持续给我们的摄影师们赢得了“宝贵大片创作”的窗口,此时快门“哗哗作响....;过后,嬉笑一片,大伙都在回顾和谈论自己的”战果“。.........此时,我们再向镜头指向的方向观看.....那只小动物已经支离破碎、血腥一滩!!!
图片过于血腥,在此省略;
本帖未进行细致的语句修饰;也没那个心思了;直观易懂即可;
 以上情形您看到了、了解了,对于诱拍有了一个粗略的了解,对于什么是有害的引诱拍摄可能也有了您的界定标准;对于这些”生态摄影师“(充其量只是爱好者)来讲,我们作为生态摄影人,发挥余热也好、业余喜好也好,最起码您是热爱动物的吧?否则您为什么不辞辛苦、不计成本........的参与此项活动呢?再说,摄影本身就是一门艺术,生态摄影又是在艺术这个高雅的平台上的一次升华;从两方面讲,我们的生态摄影师都应该是:向善、仁和、有素养.......的高素质群体;有害诱拍、血腥拍摄您说适合、合适、忍心.......吗?

       再次呼吁:抵制有害、血腥性质的一切引诱拍摄!
     坚决维护爱鸟人、拍鸟人的良好声誉!
     做一名爱鸟、爱动物、爱自然的好公民!

       重申《保护小动物公约》细节:

1.拍鸟要以爱鸟、护鸟为前提,禁止惊鸟、吓鸟、驱鸟等不文明行为,保证鸟类自然生存状态。
2.保护生态环境,禁止乱丢、乱踩(采)、乱砍等破坏鸟类生存环境的行为。
3.了解鸟类生存习性,隐蔽拍摄,保证鸟类生活得到尊重。
4.保密拍摄、慎重公开;严禁公开稀有鸟种、鸟类繁殖等相关信息,保证繁殖期不受外界干扰。
5.及时救助,拍摄期间遇到伤鸟禁止“只拍不救”,保证鸟类存活为第一。
6.坚决抵制利用活动物做诱饵,捆绑、虐待、以摧残一只动物的生命获取拍摄的行为;
7.遵纪守法,禁止应用非法手段达到拍摄目的,保证鸟类拍摄过程的合法性。
8.树立爱鸟、观鸟、拍鸟这项业余爱好服务于鸟类保护事业的核心思想;用实际行动唤起人们爱鸟、护鸟意识,维护适宜鸟类生        存的理想生态环境。
此帖,意在唤起相关自省;之后一旦偶遇,再将所拍“有害诱拍”素材公示。
保护生态、爱护动物、爱护鸟类,人人有责。

真诚盼望拍鸟这项高素养、有意义的业余爱好活动能够良性持久!
衷心、诚恳的劝解:给我们自己善守可怜的名节啊!

 “反诱拍、还原真实的自然生态、规范鸟类摄影大爱初衷”......这些都是我们共同的追求;也是摄影媒体人的管控之责。大家都理解,都支持!
 但杜绝这些“有害诱拍”的同时,理应宏扬一些正面、积极的事例和技巧,善意引导,真正的救助行为与追逐功利的引诱拍摄应该从行为的属性本质上区别开来;才能有助于规范生态摄影良性发展的大众认知,“扬善、避害”,才是完整、完全的归正体系。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论


返回顶部