鸟苑-鸟类摄影-Bird photography

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索


摄影者用小白鼠投喂迁徙猛禽"诱拍" 是否违法违规?

2018-12-26 05:26| 发布者: admin| 查看: 8| 评论: 0|原作者: 新京报|来自: 新京报

摘要: 摄影者用小白鼠投喂迁徙猛禽"诱拍" 是否违法违规---2018-12-26 05:26 新京报 25日下午,新京报记者联系到北京园林绿化局野生动植物保护处工作人员,对方表示,已接到了市民关于此事的反映,将通知属地管理人员到现 ...
摄影者用小白鼠投喂迁徙猛禽"诱拍" 是否违法违规---2018-12-26 05:26 新京报
     25日下午,新京报记者联系到北京园林绿化局野生动植物保护处工作人员,对方表示,已接到了市民关于此事的反映,将通知属地管理人员到现场了解情况并处理。
     焦点1 诱拍野生动物是否会有危害?
     今年11月,有媒体曾报道过。此外,鸟类因食用“诱拍者”插在大头针上的面包虫直接穿插喉咙的事情也屡见不鲜。
     鸟类专家张率介绍,如今鸟类拍摄人群庞大,诱拍情况也十分普遍。如用鱼线拴住小动物诱拍猛禽、用大头针插上面包虫引诱鸟类,把鸟蛋从窝里取出拍摄导致亲鸟弃巢。这些行为直接对动物造成了伤害,此类诱拍行为性质十分恶劣。
     专家介绍,毛脚鵟是国家二级保护动物,属于中型猛禽,耐寒,通常捕食老鼠、小鸟、兔子等动物,是我国的冬候鸟,会在冬天结束后回到西伯利亚繁殖。对于毛脚鵟这类猛禽来说,频繁投喂老鼠会导致它们在学习猎捕过程中过度依赖人类,变成生长在野外的“宠物”。
     一名在现场的摄影者说:“我知道这是诱拍,也知道可能对鸟带来伤害,所以我们没有把小白鼠拴起来,或者夹起来,而是直接将小白鼠放在木桩上。”
     习惯被投喂后毛脚鵟不仅会降低捕捉野生老鼠的能力,对于人类的警戒心也会降低。可能导致这些猛禽更容易被心怀不善的人猎捕而处于险境。此外,人类投喂也可能打乱鸟类正常的捕食节律,甚至导致其停止迁徙。也有一些鸟类因被拍摄者的过度投喂,导致过于肥胖,更容易被天敌捕食。
     焦点2 诱拍者行为是否违法违规?
     张率介绍,真正的观鸟行为要求观察者、拍摄者做好自身的隐蔽、保持与鸟类的安全距离,做到尽力不去打扰鸟类的正常行为。如今这些诱拍者的做法与“爱鸟”却相互背离。
     “让候鸟飞”组织志愿者谷轩表示,自己此前已多次向森林公安和园林绿化部门反映此事,执法部门也曾经去现场执法,但因没有相关法律法规依据,无法对这些诱拍者进行处罚。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论


返回顶部