鸟苑-Bird photography Garden

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索


我国鸟类品种丰富 北京鸟种

2015-3-24 09:35| 发布者: admin| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 我国的鸟类资源虽然十分丰富,有许多珍贵特产种类,这些鸟类都是禁止捕猎的保护对象;
  全世界现存鸟类约有156科9000多种,我国有81科1186种,占世界鸟类种数的14%,比印度、澳大利亚这些多鸟的国家还要多,超过整个欧洲、整个北美洲,是世界上鸟类最多的国家。例如,全球共有15种鹤,我国就有9种,占60%;全世界共有画眉科鸟类46种,我国就有34种,占74%。
  我国不仅鸟的种类多,而且有许多珍贵特产种类。例如象征爱情、羽毛绚丽的鸳鸯、相思鸟;产于山西、河北的褐马鸡;甘肃、四川的蓝马鸡;西南的锦鸡;产于台湾省的黑长尾雉和蓝腹鹇;我国中部的长尾雉;东南部的白颈长尾雉;还有黄腹角雉、绿尾虹雉等等。还有不少鸟类虽不是我国特产,但主要产于我国境内,如丹顶鹤、黑颈鹤等,因而也显得十分珍贵。
  我国的鸟类资源虽然十分丰富,但有些种类分布区域很狭窄,数量也不多,成为珍贵稀有种类。其中有的已经濒临灭绝的危险境地,如黑鹳、白鹳、朱鹮、黄腹角雉、黑颈鹤、白鹤、丹顶鹤、赤颈鹤、大天鹅、小天鹅、中华秋沙鸭等。前些年我国政府有关部门已经公布了我国一、二级保护动物名录,其中鸟类就有150多种。这些鸟类是禁止捕猎的保护对象。
  岛屿是鸟类的乐园,我国最大的台湾岛上栖息着396种鸟类。我国的南沙群岛和西沙群岛也是海鸟群集、遍地鸟蛋(繁殖季节)的宝岛。长久以来,生活在那里的红脚鲣鸟、褐鲣鸟和其它海鸟千万成群,岛上的遗粪,积压成层,成了磷矿。鸟粪是最好的磷肥资源。南海诸岛都产鸟粪,有人估计,仅永兴岛上储存的鸟粪就有24万吨。江苏、浙江、福建等省沿海许多无人居住的岛屿,也是海鸥、鹭类等海鸟生儿育女的场所。内陆的青海湖鸟岛,是名副其实的鸟类“王国”,每到春天,就成千上万的斑头雁、鸬鹚和鸥类成群结队飞来,密密麻麻地拥挤到岛上。这个只有0.27平方公里的小岛,形形色色的鸟类竟有10万之多,相当于每平方米3~4只。
  我国的狩猎鸟类资源也相当丰富。狩猎鸟类是指具有经济价值的食用或羽用种类,一般要求体形较大而肉质鲜嫩、绒羽厚密。狩猎鸟类全国各地都有,如江西鄱阳湖、江苏洪泽湖、山东微山湖每年猎取的雁、鸭等水禽的数量都十分可观,历史上的最高记录曾达到过30万公斤。江苏太湖、安徽巢湖、湖南洞庭湖等地也都是水禽的重要产区。沿海及江边更是各种水禽的重要产地,广大山地丘陵区又是各种雉鸡类的重要猎场。许多鸟类除有食用价值外,它们的羽绒还是工业原料,如鹅、鸭绒羽作为保暖填充材料,由于羽质柔软、保暖性能良好而深受人们的喜爱。
  许多鸟类或体形优美,或羽毛艳丽,或鸣声悦耳而成为人们的观赏对象。我国观赏鸟的种类很多,如羽衣艳丽的红嘴相思鸟、黄鹂、绣眼、孔雀、阿苏儿;鸣声动听的画眉、百灵;能模仿人言的鹦鹉、鹩哥;体态优美的丹顶鹤、闺秀鹤等。
  鸟类的狩猎价值和观赏价值,仅仅是鸟类为我们做出贡献的一小部分。鸟类对人类所做出的贡献更主要的表现是消灭农、林害虫,维护大自然的生态平衡。
  我国的鸟类资源虽然比较丰富,但由于人们的任意捕杀,乱捕滥猎,因而遭到了严重的破坏。至今还有许多地方在鸟类迁徙的季节,仍然无节制地捕杀各种鸟类,如此下去,必然导致更为严重的后果。
出处:E度

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论


返回顶部