鸟苑-鸟类摄影-Bird photography

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索


转载中国老年报《追鸟人》老年人鸟类摄影的报导;

2015-4-9 02:14| 发布者: admin| 查看: 104| 评论: 1|来自: 中国老年报

摘要: 奥森鸟苑里,大家不光在一起交流作品,更重要的是还一直坚持着动物保护的原则。一个摄鸟爱好者,要想真正拍摄到好的照片,必须走进大自然,跟鸟类做朋友。 ...
作者:本报记者 姬 虎   责任编辑:  立新

      雪枭、北红尾鸲、红胁绣眼、鹪鹩、山鹛、文须雀、远东树莺……在北京奥森鸟苑的网站里,珍藏着几百种鸟儿的倩影,这是一群老人多年来四处追鸟的“战果”。
      这些照片中,鸟儿们或翱翔、或啄食、或求偶、或对峙……光是国家一二级珍稀保护鸟类就有近百种。
      一张张照片美妙无比,精彩的瞬间让人叹为观止,但拍摄这些照片的过程却充满艰险,因为鸟儿的倩影总是倏忽而过,却也让拍鸟的旅途充满了挑战。

      拍鸟让他获得新生
      皮肤黝黑、走路带风,记者眼前的奥森鸟苑负责人李辉,看上去比实际年龄要年轻不少。
    谈到拍鸟,他打开了话匣子,“我们奥森鸟苑都是由喜爱拍鸟的人自发组成的,现在有一百多人,中老年人居多。这个网站才刚上线两个月,其目的就是想把这些珍稀鸟类的照片展示出来,一方面可以互相交流,另一方面还可以呼吁更多的人关爱鸟儿,关爱地球。”
    据李辉介绍,过去北京拍鸟的大概有二三百人,这几年随着生活水平的不断提高,已经达到了上万人的规模,这其中有不少老年人。“拍鸟除了能满足我自己的兴趣爱好,最大的好处就是对身体有益。”李辉说,走上拍鸟这条路其实也是缘于偶然。原来的他曾是个好酒之人,加上当时因为工作有些不顺,以至于经常借酒浇愁,严重时曾经醉卧街头。后来,孩子为其购置了一台相机,想让他出去走走,原来从不进公园的他,第一次在奥林匹克森林公园见到了拍鸟的人,觉得这事真有意思,从此就一头扎进了拍鸟这个圈子。
    最初进入鸟类摄影领域时,能够拍到一张记录版的林鸟或“大头照”就已属不易了。当这个爱好进入兴趣盎然时,才知道野生鸟类、动物非常不易接近,需要极大的耐心和时间才有可能捕捉到那精彩的一瞬间。李辉说,自己拍鸟几年来,已经走遍了全市的各个公园,也是在这些地方拍摄时认识了一些志同道合的摄影爱好者。因为对电脑网络比较熟悉,为了可以和鸟友们方便交流就自建了QQ群,如今还自费成立了网站,为此每年都要自掏腰包四五万元来维护网站,为的就是让大家能有个交流的地方。

      拍鸟也爱鸟
      在这个自发的奥森鸟苑里,大家不光在一起交流作品,更重要的是还一直坚持着动物保护的原则。在这里大家都有着基本的自律,首先就是爱护环境,拍摄完毕要不留垃圾,并且要爱护野生动物。其次,是爱护鸟。拍鸟是艺术,为了拍到鸟也采用诱拍的方式,但绝对不可以不择手段地对鸟类造成伤害,如果遇到了发生残害鸟类的事情时一定要进行制止。

而最让鸟苑的成员津津乐道的是年初发生的一件事。呼六福老先生也是鸟苑的一位成员,拍鸟已经一年多了。年初时他来到了北京密云水库边上的不老屯镇,这里有着北京境内鸟类的一个重要的栖息地——不老屯湿地但在拍鸟过程中,呼先生发现了一些鸟类的尸体,其中还包括了很多国家一级保护动物,经过现场判断后认定并不属于自然死亡。通过和老乡攀谈,发现当地民间可能存在着一些猎杀野生动物的行为。带着这些照片回来后,他立刻通知了鸟苑的鸟友们,于是大家全被动员了起来。在通知了当地林业部门后,这些鸟友再次来到了不老屯并且进行了连夜的蹲守。结果发现,一些不法人员每到了夜间时会有7-8辆汽车,使用探照灯将动物和鸟类照晕后,便放狗追咬被惊吓而逃逸的动物和鸟类,据此判断杀害和捕抓动物的目的很可能是供给旅游餐厅食用。在保留证据并向当地森林公安报警后,政府部门成立了专业管护队伍,对野生动物栖息场所进行管护,利用密云水库周边防火瞭望塔进行24小时监察。同时,森林公安专案组表示,将会继续调查,一旦掌握猎捕野生动物的证据,立即立案,从严从重处理。
      “我们这些拍鸟的人一定也是爱鸟之人。”呼六福说:“现在政府已经决定要把这一块鸟类的重要栖息地封闭起来,让它真正成为鸟类最安全的家,但是通过这件事情我们所有鸟苑的人都被特许可以自由进出。”说到保护鸟类,呼先生认为,其实现在无论是政府还是民间都对此非常重视。他曾经去过云南著名的百花岭拍鸟,那里生活着五百多种鸟,过去也有猎杀鸟类的习惯,但如今当地的百姓已经从过去的打鸟变成了如今的护鸟。      
      
      亲近自然 了解习性才能有好作品
      一个摄鸟爱好者,要想真正拍摄到好的照片,必须走进大自然,跟鸟类做朋友。说起自己这些年拍鸟的收获,同为鸟苑成员的李春建给记者总结了四点好处。一是,退休后心情更舒畅,身体也越来越好。二是,通过拍鸟认识了很多朋友,大家在一起交流,无论是对生活还是摄影技术都有很大的帮助。三是,增长了很多以前都不知道的知识,拍鸟必须了解鸟类的习性,鸟友们一起学习,互相讨论,让自己获益匪浅;第四,很重要的一点就是宣传了环保,从事摄鸟以来,他也多次参加了鸟苑自发组织的保护鸟类、爱护环境的活动。谈到拍鸟的诀窍,李春建表示,鸟儿十分敏感,想在野外拍到漂亮鸟儿运动中的照片,十分困难。所以耐心是拍好鸟的关键,如果你去追着拍那可能永远也找不到它。观察鸟类的生态环境对于拍鸟也很重要,认识一个鸟种,先拍下来,再记录,不能一味地追求作品的美而伤害鸟类,比如说,拍摄野生鸟类,应采自然光,不可使用闪光灯;有些鸟类,生性害羞,隐秘不易观察,万不可使用不当方法引诱其现身。“有一次我拍的一张照片发在了一个鸟类论坛上,可没过多久就被管理员删除了,后来一问才知道,照片里出现了我当时诱拍使用的食物,从此我便记住了拍鸟要使用正确的方法。”李春建说。

      痛并快乐着
      这些拍鸟人的背包里总是装着10余公斤的照相器材及雨伞、迷彩服等装备,这对他们来说多少会有些吃力。有时候跑得远了还会遇到断粮断水的情况,只能找山泉水喝。拍鸟不同于拍风光和人物,有时候为找好片子,还会连续追逐或持续蹲守,更不要说期间耗费的财力物力了。但每当认识了新的鸟种或者拍得一幅好作品,都会让这些追鸟的老人高兴不已,正是因为这些挑战,才有了成就感。在他们眼里,美丽的羽毛、飞翔的姿态……没有什么比鸟儿更能体现生命的灵动和神奇。“有的鸟看过一遍,它会永远的刻在你的脑海里。”呼六福说。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

李春建 2015-4-9 23:07
拍鸟的四点好处。1、心情更舒畅,身体也越来越好。2,认识了很多朋友,大家在一起交流,无论是对生活还是摄影技术都有很大的帮助。3,增长知识,获益匪浅;4,很宣传了环保,增强了环保意识。

查看全部评论(1)


返回顶部