鸟苑-鸟类摄影-Bird photography

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索


猛禽两大分类(猛禽知识)

2015-12-13 18:16| 发布者: admin| 查看: 35| 评论: 0|原作者: BAIDU摘

摘要: 猛禽主要分为两大类,一类是隼形类,如老鹰、秃鹫等,另一类是鸮形类,如猫头鹰等。 一.隼形目 细分起来这一目的猛禽可分为新域鹫、鹭鹰、兀鹰、鹗、隼等五个科。从外形上看美洲兀鹰和旧大陆兀鹰很相似,然而它们 ...
      猛禽主要分为两大类,一类是隼形类,如老鹰、秃鹫等,另一类是鸮形类,如猫头鹰等。

     一.隼形目
     细分起来这一目的猛禽可分为新域鹫、鹭鹰、兀鹰、鹗、隼等五个科。从外形上看美洲兀鹰和旧大陆兀鹰很相似,然而它们的亲缘关系比较远,前者是新域鹫,后者则属兀鹰。不过它们在食性却非常地相似,都以食腐为主,爪也没那么锋利。为了便于将脑袋伸进腐烂动物的身体,这类鸟的头羽基本退化或干脆没有。它们的食性猥琐与其飞行动作的矫健有太大的反差,但千万别小看了这些食性的作用,正是因为它们能及时地清除腐败的动物尸体,从而有效地限制了疾病的传播和保证了水源的清洁,因此它们有了大自然的清洁工的美誉。
     鹭鹰科猛禽仅一种,它就是大名鼎鼎的食蛇鹫,由于它们头上有着羽管笔时代的欧洲文书工作者般的装束,欧洲人给它们取了个绰号叫“书记鸟”(见封面)。鹭鹰的绝活不是飞翔而是奔走,它们能快速地追上蛇,并用强有力的足将蛇击昏,然后慢慢地享受。
     鹗科也仅有一种,但除了南美洲和南极洲外到处都能见到它们的身影。这种鸟与一般的鹰看上去很相似,但有个奇特之处,那就是它们的外趾能像攀禽类那样前后移动,这在猛禽类中是唯一的。另外鹗的取食也较其它猛特殊,它们通常是在水域的上空翱翔,发现猎物后,高速俯冲直下,潜入水中将猎物拖出。
    兀鹰科中除旧大陆秃鹫外都是些凶猛的捕食者,一般有鹰、雕、海雕、鵟、鸢等。鹰是勇猛的象征,许多民族视它们为自己的保护神,一些国家将它们放进了国徽中。在古代鹰还像狗一样被人们驯养用来狩猎。
     雕类一般比鹰的个体要大一些,在我国比较易见到是白肩雕。金雕我国也有分布,这是种飞行速度极快的鸟,其俯冲时的时速可高达每小时300公里,为飞行速度仅次于尖尾雨燕而居鸟类第二的大型猛禽。雕类另一个特殊之处在于它们能捕食比自己身体大一些的哺乳动物,雕类还是鸟类中比较长寿者之一,如金雕可活50年左右,而白肩雕则可达60年。
     鸢是种美丽的猛禽,过去人们曾拿它们作观赏鸟,这种猛禽最明显的特征是有像燕子那样的双叉尾,它们的飞行动作也极其优美,我国古代人民很早就开始依它们的样子来制作风筝了。
     隼科的猛禽都是些较小的鸟,它们中的大多数为候鸟。由于它们比鹰更易驯服,所以自古以来它们中有许多成为了猎人的好帮手。另外一些有身份地位的人则用这种鸟来炫耀威武,久而久之这成为了一种臭名昭著的消遣方式,也正是这种方式使得大量的隼惨遭厄运,它们中的许多已到了灭绝的边缘,如矛隼、游隼等。隼科中最小的是菲律宾小隼,比麻雀稍大一点,以食虫为生,也食两栖类和小型爬行动物。

     二.鸮形目
     鸮类中最大的是雕鸮,长达75 cm,最小的是小鸺鹠,仅长12 cm,比麻雀还小。
     这类鸟眼睛一般都很大,向前平视,上眼睑能自由活动,瞬膜极发达。眼周的羽毛向四周呈放射状,加上多数有耳羽,这样使它们的头看上去显得比较大。鸮形类羽色很暗淡,混在环境中不易被发现。它们中的少数为夜行性鸟类,飞羽边缘有很细的羽丝,这使得它们和其它鸟类有很大的区别,在飞行时悄然无声。有意思的是一些昼行性鸮类的飞羽却没有这些特征,如鱼鸮和雪鸮等,飞行起来会像其它大中型鸟那样弄出很大的声音。
     鸮类和攀禽类如鹦鹉、杜鹃等有相似的地方,那就是它们的外趾可向后,同时比攀禽优越的是这种外趾还能向前,这样既有利于它们在树枝上攀行,又利于它们的捕猎活动。
     由于夜行性鸮类视网膜中视杆细胞丰富且有反光色素层,这使得它们在白天时有白盲现象。
   鸮类是典型的森林鸟类,除雪鸮和姬鸮等极少数外,一般都生活在有大片树林的地方,因此它们在林地生态中扮演着非常重要的角色。
     大多数鸮类以啮齿类动物为食,也有少数食虫和小型鸟类的,大型的如鹰鸮还吃毒蛇等,甚至还有极少数食种子,看上去不像是猛禽。
     鸮类吃东西很有趣,一般是以囫囵吞枣的方式咽下去,那些不能消化的东西如骨、毛、羽、几丁质等会形成小团,鸮类会将它们吐出来。
     说到鸮类人们很容易想到它们是些灭鼠的高手,其中最有名的是草鸮,这是种面容长得像猴一样的猫头鹰,它们几乎适应了在粮仓中的生活,在那里捕食,甚至筑巢和繁殖后代,深得农民的喜爱。
     分布于我国针叶林中的长耳鸮和短耳鸮也是灭鼠能手,它们的存在极大地抑制了鼠类对森林植被的破坏。




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论


返回顶部