鸟苑-鸟类摄影-Bird photography

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索


北京雨燕:千年历史里,有着你的身影

2018-6-12 20:06| 发布者: admin| 查看: 6| 评论: 0|原作者: 原创: 陈梦瑶 绿化与生活

摘要: 北京雨燕属于北京的标志性物种,野生北京的生态符号之一

   2008年,北京迎来了举世瞩目的奥运会。而当年的奥运会5个吉祥物就有北京雨燕“妮妮”。实际上,这并非北京雨燕首次成为运动会吉祥物。

   1999年在北京举办的第6届少数民族传统体育运动会也把它作为吉祥物,可见它与北京之间有着不可割舍的文化联系。

   自1870年,英国人温斯侯在北京第一次采到其标本时,就将这种鸟被命名为北京雨燕,由于历史上,北京都是雨燕的栖息地,这让在古代被称为燕国的北京,更显得亲切。

   而全世界以北京为模式产地的野生物种非常少,因此北京雨燕属于北京的标志性物种,野生北京的生态符号之一。

   北京有着3000年的建城史,800年的建都史。在古代人们称北京为“燕京”,而北京文化也叫“燕文化”。这一个“燕”字,不仅存在于史册之中,更是历代北京人最亲切的记忆。

   北京古老皇城的高大建筑和皇家园林中的古建筑,为雨燕提供了岩穴之外的最佳住所。

   从正阳门到报国寺,从颐和园到圆明园,人们早已习惯在老北京每一座楼台外,看到这些小东西舒展双翅,遮住天空。

   这群候鸟,见证过一代又一代王朝兴衰的交替,城市名字也不断地改了几回,北京雨燕却从未离开。

   随着北京现代化进程的加快,有一段时间,北京雨燕栖息地迅速减少。在2003年公布的数字显示,北京仅剩3000只雨燕,它们只能在鼓楼、前门这些残留的城门门楼下继续繁衍生息。

   但是,目前令人惊喜的是,人们一些北京雨燕“与时俱进”了。据北京野生动物救护中心工作人员介绍:“如今,我们在天宁寺桥、建国门桥这些立交桥的桥洞裂缝里发现了北京雨燕,几座6层高的现代楼房檐下,也出现了它们的身影”。 

   雨燕能钻进破损的水泥洞里栖息,经过几十年的挣扎,可见,这些昔日皇家楼宇里的“堂前燕”终于接受现实,开始尝试飞进了寻常百姓家。

   如今,北京尝试通过建设雨燕塔和人工招引,让更多的雨燕能更容易地找到自己的家。首都师范大学动物学副教授高武也曾说过:“北京城区的雨燕种群因为生态环境的改善和各种保护措施的到位已经处于稳定期,不会再大量下降了!”

   每年5月初,北京雨燕开始筑巢准备产卵,而后孵化幼鸟。而5—7月经常有北京雨燕掉落地面受伤受困,市民如果发现这种情况,可联系北京市野生动物救护中心,电话:010-89496118。

   据了解,北京市野生动物救护中心的标识就是一只翱翔的蓝色雨燕,其原型为北京雨燕,如果市民为保护、救护野生动物作出了贡献,就有机会获得有蓝色雨燕标识的精美礼品。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论


返回顶部