鸟苑-鸟类摄影-Bird photography

 找回密码
 立即注册

转《野生鸟类摄影行为规范》

2015-5-28 16:42| 发布者: admin| 查看: 126| 评论: 1|原作者: 野生动物保护协会|来自: 中国野生动物保护协会、中国动物学会鸟类学分会、鸟网

摘要: 《野生鸟类摄影行为规范》,经中国野生动物保护协会、中国动物学会鸟类学分会、鸟网共同起草审定,现公布如下。本规范将对蓬勃发展的野生鸟类摄影活动起到规范和指导作用,将会促进野生鸟类影像事业持续健康发展。野 ...
    《野生鸟类摄影行为规范》,经中国野生动物保护协会、中国动物学会鸟类学分会、鸟网共同起草审定,现公布如下。本规范将对蓬勃发展的野生鸟类摄影活动起到规范和指导作用,将会促进野生鸟类影像事业持续健康发展。
野生鸟类摄影行为规范
    用影像的力量唤起公众对野生鸟类保护的关注,正越来越成为人们的共识。鸟类摄影已经成为人们认识和了解野生鸟类的重要途径,在促进人与自然和谐以及生态文明建设方面发挥了重要的作用,从事鸟类摄影的人们已经成为我国鸟类资源保护的一支重要力量。
    为了鼓励、倡导并促进自然状态下的野生鸟类摄影创作,提高我国对野生鸟类摄影行为的规范水平,提升对野生鸟类的保护意识,做到绿色出行、文明观鸟、生态摄影,特制订《野生鸟类摄影行为规范》。
    一、从事野生鸟类摄影的人员,首先要具备生态道德理念和追求生态摄影境界的精神,倡导在自然环境中、自由状态下拍摄,并将生态文明的行为和思想贯穿于自己的拍摄过程和日常生活的始终。
    二、做为一名鸟类摄影人,应该尊重自然,尊重野生鸟类,尊重所有生命,自觉遵守我国相关法律法规,并了解鸟类的习性和受胁状况。
    三、自觉遵从野生鸟类自由活动权利至上之共识,提倡拍摄野生鸟类的自然行为,最大限度地避免对鸟类的干扰。提倡使用长焦镜头进行隐蔽拍摄;在无法隐蔽的情况下,应当注意与鸟类保持安全距离,自觉地做到不以惊吓、驱赶、改变鸟类栖息环境等方式进行拍摄。
    四、杜绝通过固定诱饵、固定鸟类、使用媒鸟,以及通过声音回放、标本展示引诱鸟类进行拍摄;不提倡通过投食等方式招引鸟类进行拍摄,禁止过度投食,以免导致鸟类的觅食行为发生变化。
    五、对于鸟类繁殖期间的拍摄,应当自觉遵循以下规则:
    1、除科研拍摄或保持安全距离的拍摄外,拒绝近距离拍摄鸟巢、卵或正在孵卵及育雏的鸟类,以免干扰鸟类的正常繁育活动或增加被天敌捕食的风险。
    2、杜绝为了拍摄而修剪鸟巢、破坏巢区周围环境、人为移动鸟蛋卵和雏鸟,甚至移动鸟巢的行为。
    3、禁止在巢区周围使用鸟音和食饵诱鸟。
    六、为了遏制捕鸟行为,不鼓励拍摄非法驯养的鸟类和限制自由而摆拍的鸟类;拍摄动物园等合法驯养机构内的鸟类及其它人工饲养的鸟类,在作品发布时应自觉加以申明。
    七、在拍摄过程中,发现有捕鸟、投毒、猎杀鸟类、破坏鸟类栖息地环境等现象,在注意人身安全的情况下,可进行影像记录,拆除捕鸟工具,或向当地野生动物主管部门或林业公安举报。
    八、为维护生态环境,培养良好的公众形象和声誉,敦请每位生态摄影师及广大鸟类爱好者,注意对鸟类活动区域的生态环境保护,自觉做到不损坏林木,不破坏植被,不污染水源,不大声喧哗,不丢弃垃圾杂物。
    九、对野生鸟类摄影作品,谨记以下规则:
    1、对于违反《野生鸟类摄影行为规范》的影像和文字作品,网站及相关媒体有权拒绝发布,并对此行为予以抨击。
    2、有关机构在举办鸟类摄影比赛时,不接受违反《野生鸟类摄影行为规范》的影像作品。
    3、鸟类摄影作品应当如实向人们传递拍摄时的客观信息,不应对原片进行加工处理;拒绝发表有人为痕迹的作品,如后期处理过的作品,需加以说明。
    十、我们呼吁中国野生动物保护协会、中国动物学会鸟类学分会、鸟网的全体会员以及广大的鸟类爱好者,对违反鸟类摄影行为规范的作品要进行监督和举报,共同保护鸟类安全和促进生态文明建设。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

admin 2015-11-23 12:56
经中国野生动物保护协会、中国动物学会鸟类学分会、鸟网共同起草审定,现公布如下........

查看全部评论(1)

关于我们|手机版|小黑屋|鸟苑-bird photography-鸟类摄影 ( 京ICP备14054031号 公安网备11022101号

GMT+8, 2018-2-9 00:29 , Processed in 0.229268 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部