鸟苑-鸟类摄影-Bird photography

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索


了解猛禽 保护它们自然生息

2015-12-9 10:47| 发布者: admin| 查看: 72| 评论: 0|原作者: BAIDU|来自: NET摘要

摘要: 猛禽是鸟类的一种类型,如鹰,雕,鸢,鹫,鸮,隼,虎头海雕等。嘴强大呈钩状,翼大善飞,脚强而有力,趾有锐利勾爪,性情凶猛,捕食其他鸟类和鼠,兔,蛇等,或食动物腐尸。 猛禽是鸟类王国中一个重要的类群,除南 ...

     猛禽是鸟类的一种类型,如鹰,雕,鸢,鹫,鸮,隼,虎头海雕等。嘴强大呈钩状,翼大善飞,脚强而有力,趾有锐利勾爪,性情凶猛,捕食其他鸟类和鼠,兔,蛇等,或食动物腐尸。
     猛禽是鸟类王国中一个重要的类群,除南极洲外均有分布。从人类的角度来看它们都是益鸟,均在食物链中占据次级以上的位置,是典型的消费者。猛禽中的许多正面临着灭绝的危险,有31种猛禽被列入世界濒危物种红皮书,而我国更是将隼形目和鸮形目中的所有种全部列为国家级保护动物。
     一般地说猛禽类有两大类,一类是隼形类,如老鹰、秃鹫等,另一类是鸮形类,如猫头鹰等。猛禽是食肉类鸟类,一部分食腐。猛禽都有向下弯曲的钩形嘴,除鹫类外大都有非常锋利的爪,它们有良好的视力,可以在很高或很远的地方发现地面上或水中的食物。全世界现生猛禽432种,其中隼形类有298种,鸮形类有134种。
     猛禽体形大小相差悬殊,不同的体形意味着他们占据着不同的生态位,其中体形巨大者如康多兀鹫,翼展近三米,体重可达数十公斤,体形细小者如领鸺鹠体长仅15厘米左右,与麻雀相当。猛禽皆为掠食性鸟类,生态位接近,因而具有一些相似的形态特征:所有猛禽喙均强健有力,喙端部具钩,边缘锐利,许多物种还具有齿突,以便控制猎物,所有猛禽喙的基部都有蜡膜覆盖,蜡膜的面积较大,会覆盖鼻孔,部分物种还有硬羽分布,蜡膜和硬羽的存在可以保护猛禽喙的基部不易清理的部分不会在进食的时候受到污染,减少感染的机会。喙的形状与强韧程度与猛禽的食性有关,食腐肉的鹫,喙大而粗壮,钩不明显,相对不锐利,有利于撕扯大而结实的动物尸体,吞食的猛禽如蛇雕,喙锐利,强壮有力,但钩不明显;隼的喙相对较细弱,但齿突突出,喙钩明显,可以将猎物一击致死,并能迅速肢解猎物。
     猛禽的听觉、视觉非常敏锐,鸮形目所有种、隼形目的鵟、鹞等类群,双目位于面盘的前方,类似人类的结构,双目视野重叠区域大,有较好的立体视觉。相对于头部猛禽的眼球体积很大,轴径长,可以在很大的焦距范围内迅速调整。眼球内壁有一圈环形骨片,可以支持猛禽在高速飞行中眼球不会因为气流的压力而变型。所有猛禽眼球上方的的眉骨突出,在发生意外碰撞的时候,对眼球起到保护的作用。昼行性猛禽的视网膜具有两个中央凹,极大地扩展了它的明视范围;夜行性的猛禽听觉系统也很发达,两侧耳孔巨大,形状和着生位置都不相同,可以产生立体听觉。
     猛禽的飞行系统非常发达,体形大者可以利用气流长时间悬停于空中,体形小者亦可以通过控制振翅进行短时间悬停,这种悬停姿态可以帮助他们发现和追击猎物。隼形目鸟类翅形多长而尖,有利于高速飞行,鸮形目鸟类翅形宽而圆,廓羽松软,飞行速度虽然不很高,但是产生的声音很少。大型猛禽的翅强壮有力,可以成为除喙和脚之外第三件攻击猎物的武器。猛禽的脚爪大多非常锋利,抓捕地面猎物的物种,脚趾短而粗壮爪长,对猎物可以达到一击毙命的效果;以鸟类为猎物的物种,脚趾细长,相对纤柔,但是可以增加在对猎物的拦截面积。
     猛禽食性相似的特点决定了猛禽的习性具有一定的相似性,但是由于取食对象的差异,不同物种间行为和习性上的差异也是比较明显的。
     由于猛禽处于食物链的最顶端,单位面积承载猛禽个体数量一般较少,所以绝大多数猛禽领域性很强,多单独活动,一些物种在繁殖季节会成对活动,个别物种在冬季或旱季等觅食困难环境严酷的季节会结成小群。以腐肉和动物尸体为食的鹫类是一个例外,他们大多结群活动,发现食物后一拥而上。隼形目的猛禽均在白昼活动,为了获得更好的视野以进行狩猎,它们经常会长时间在高空悬停。大型猛禽的悬停依靠的是日光辐射引起的上升气流,他们大多有感知上升气流的能力,在暖气团中伸展双翅盘绕上升;小型猛禽的悬停大多依靠翅和尾羽的配合,隼、鹞等类群的鸟类,有时会振翅悬停或盘旋于草场上空,以惊吓驱赶鼠类、兔子等猎物。在气象条件不好的情况下,隼形目的猛禽多会选择山崖、树顶、电线杆的顶部等视野开阔的位置蹲踞,其目的仍然在于获得良好的视野以便捕猎。鸮型目的猛禽除了雪鸮、纵纹腹小鸮、雕鸮、斑头鸺鹠等个别物种外,均在夜间活动,高空盘旋和悬停的行为并不适合鸮形目鸟类,他们常蹲踞于树枝间,依靠视觉和听觉发现猎物,并安静且迅速地飞向猎物。
     根据食物的不同,猛禽捕食的行为也不同,以鱼类为食的鹗在水面上空盘旋或迎风悬停,发现猎物后急速降至水面以爪从水中抓取鱼类;以尸体为食物的鹫发现食物后经过盘旋观察后降落在目标附近,进一步确认没有危险后,一拥而上迅速将尸体分食;鹞、鵟等捕食地面动物的猛禽会在开阔的草场上缓慢盘旋,令鼠类、野兔等猎物受惊开始逃跑后,进行突袭,雕等大型猛禽会长距离滑翔驱赶有蹄类动物,待其体力耗竭后捕食,隼、鹰等捕食其他鸟类的猛禽平时在空中巡航,发现猎物后迅速上升占领制高点,然后收拢双翅,高速俯冲接近猎物,以喙和爪击中猎物要害部位令其失去飞行能力,待猎物下坠后凌空接住猎物。与猛兽不同,猛禽在进食时并不咀嚼猎物,大多是将猎物连皮毛带骨骼囫囵吞下。骨骼、羽毛、毛皮、昆虫外骨骼等结构不易消化,而出于减轻飞行负重的考虑,猛禽不能将这些结构随粪便拍出,因而大多数猛禽都有吐食团的行为,食团是由上述不能消化的残渣结成,通过分析食团中的骨骼可以帮助人们了解猛禽的食谱。
     许多猛禽有迁徙的行为,猛禽的迁徙大多在白天进行,这样有利于他们随时捕食猎物、利用阳光下的上升气流节省体力以及利用地面特征导航;大多数体形较大的猛禽是单独迁飞的,体形较小的猛禽也有成对迁飞和结群迁飞的。猛禽开始迁飞的时间与其食性密切相关,以昆虫、食虫鸟类为猎物的猛禽开始迁徙的时间较早,以鼠类、野兔、有蹄类动物等为食者,开始迁徙的时间较晚。猛禽在迁徙途中需要在停歇地进行修整,其停歇地比较固定,因而保护猛禽迁徙停歇地对猛禽保护有着非常重要的意义如今来的环志研究显示,绝大多数迁徙的猛禽都是南向北迁徙的,最长的迁徙旅程可以达到16,000公里,平均迁徙旅程也达到4000公里。中国东部渤海沿岸地区是全世界最重要的猛禽迁徙通道之一,每年迁徙通过的猛禽数量和密度极大,是世界罕见的。
     猛禽的繁殖行为一般比较复杂,隼形目猛禽的繁殖包括占区、炫耀、筑巢、产卵孵化、育雏等行为,有些物种在交配前会进行令人眼花缭乱的婚飞。鸮形目的猛禽由于主要在夜间活动,交配前的炫耀行为相对简单,多进行近距离的表演。绝大多数猛禽自行营巢,但个别种会强占其他鸟类的巢,如阿穆尔隼会强占喜鹊的巢,《诗经》中“维鹊有巢,维鸠占之”刻画的便是这一事实。猛禽产卵的数量与其体形相关,体形较大的猛禽,如金雕每巢产卵仅1-2枚,而体形较小的猛禽,每巢产卵可达14-16枚之多。猛禽在育雏过程中雄性和雌性个体有默契的配合,一些猛禽会出现同巢相食的现象,较强壮的雏鸟会杀死甚至吃掉较弱的雏鸟。
     猛禽每天清晨首先要做的是用嘴梳理自身的羽毛,梳理结束之后,还要清扫它们营巢地或夜宿地的环境卫生,因为猛禽的窝巢里,过一夜总要留下较多羽毛、粪便以及吐出的食丸等,要把这些东西尽可能地清除掉。接着,它们就开始了一天中最忙的攫食活动。雀鹰等中小型猛禽常在树冠下飞行,从落时松树枝飞到云杉树枝,一边飞行一边寻觅食物。大型的金雕等猛禽,则往往要在阳光普照下展开双翅,试一试两翼的活力后,才飞向高高的蓝天。
  它们主要采用一种很节省能量的飞行方式—翱翔。这些翅膀宽大的猛禽在荒山野岭的上空,悠闲地漫游着,用它们特有的感觉,去捕捉肉眼看不见的自然能量一一上升暖气流,使它们能够继续升高,以便向更远的地方转移。上升暖气流开始从地面升起时呈一个圆柱状;由于底切部冷空气的作用,渐渐发展为蘑菇状;此时靠近它的猛禽由于暖气流继续上升,形成一个巨大的暖气团,猛禽也进入到气团中,随之翱翔到更高的天空。它们就这样长时间、远距离地盘旋着。但是,对于夜行性的鴞形目鸟类来说,并没有高飞的种类,它们不需要在漆黑的夜间,去到数百米的高空中作无益的翱翔。
     猛禽身姿矫健,庄严威猛,在文学作品中常常最为进取、雄心等的标志。在中国传统诗歌书画艺术中,猛禽也是非常常见的题材。猛禽也是人类崇拜的图腾之一。藏族将高山兀鹫看做引渡亡人进入天堂的使者,地位高贵者死后,尸体会被带到兀鹫聚集的天葬台肢解,供兀鹫食用,以求飞升,这种丧葬方式称作“天葬”。分布于南美洲的安第斯神鹫,印第安人称作神鹰,被当作天神崇拜。有学者认为,中美洲阿兹特克人崇拜的图腾羽毛蛇是某种猛禽的变体。
     猛禽的贸易是鸟类贸易的重要内容,由于猛禽的种群数量有限,世界各国对猛禽的保护级别都较高,涉及猛禽的鸟类贸易大多为非法贸易。人类驯养猛禽进行狩猎活动的历史由来已久,鹰猎在中亚、中东等地是身份和地位的象征。鹰猎的流行刺激了猛禽作为宠物进入贸易领域。由于国际公约对猛禽贸易的严格控制,这种贸易大多以走私的形式进行。由巴基斯坦、伊朗贩运至阿拉伯世界是世界上贸易量最大的猛禽走私通道之一。人类对猛禽的保护最直接的是对猛禽贸易和偷猎的限制,《生物多样性公约》和《国际濒危野生动植物种贸易公约》对涉及猛禽的贸易都有明确的保护条款。
     除了对猛禽贸易的限制,在猛禽的栖息地和迁徙通道,当地的环保组织和鸟会经常会组建旨在救助伤病鸟类甚至专门救助猛禽的志愿机构。这些都是对猛禽直接保护的措施。对猛禽的间接保护包括保护猛禽的栖息地和迁徙停歇地;减少剧毒鼠药、农药的使用等措施。

    如果我们遇到伤病的猛禽时,首先要向IFAW北京猛禽救助中心等野生动物专业救助机构报告,咨询专家的意见,而不要贸然行动。在工作人员到来前,可以找一个比猛禽身体稍大些的纸箱把猛禽放进去。不要盲目饲喂猛禽,或把它们装进笼子里。野生鸟类不适应笼子,会因恐慌折断羽毛,加重伤势。
    联系方式:电话:010-62205666
                        地址:海淀区新街口外大街19号(北京师范大学生物园内)
    IFAW北京猛禽救助中心(IFAW Beijing Raptor Rescue Center,简称IFAW BRRC)是国际爱护动物基金会(IFAW)在中国的众多保护项目之一。IFAWBRRC成立于2001年12月, 是由国际爱护动物基金会(IFAW),北京师范大学和北京市野生动物自然保护区管理站合作建立的非盈利性野生动物救助机构。
BAIDU摘

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论


返回顶部