鸟苑-鸟类摄影-Bird photography

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索


《中国野生鸟类摄影行为规范倡议》发布(附全文)

2018-4-10 11:08| 发布者: admin| 查看: 7| 评论: 0|来自: 绿色报

摘要: 《中国野生鸟类摄影行为规范倡议》通过微信公众平台等渠道发布,以期指导中国野生鸟类摄影师的拍摄行为。

《中国野生鸟类摄影行为规范倡议》发布(附全文)

  《规范倡议》呼吁,鸟类利益高于摄影,当摄影需求会导致鸟受伤、弃巢、影响育雏等情形时,应立刻终止摄影。使用远摄镜头或者在伪装掩体中拍摄,让鸟自然接近,不要为了拍摄“飞版”而驱赶鸟,避免使用闪光灯和飞行器。禁止使用活物诱拍猛禽,对濒危鸟种或筑巢地范围内的鸟应完全禁止使用声诱,不参与棚拍,在合理范围内拍摄。不允许移动、剪切鸟巢周围的任何物体,育雏期慎重拍摄。拍摄国家重点保护的濒危珍稀鸟种巢穴,需要得到相关野生动物保护部门的许可。遵守公共道德,尊重私人领地等。

  《规范倡议》是中国野生动物保护协会、中国林业生态摄影协会、中国观鸟会、飞羽视界文化传媒,根据《中华人民共和国野生动物保护法》第六条、第八条和第十四条相关规定,借鉴参考国外鸟类摄影准则,充实我国相关组织目前已有文件对鸟类摄影缺乏可操作性指导的不足,制定出的希望中国野生鸟类拍摄者共同遵守的行为规范。

  近十年来,中国野生鸟类摄影方兴未艾。

  随着中国野生鸟类摄影队伍的不断壮大,拍摄人群也日益多样化,一些拍鸟者违背生态摄影的不规范行为受到社会舆论的谴责。因此,制定一个中国野生鸟类拍摄者共同遵守的行为规范,对于保护中国的野生鸟类和规范中国鸟类摄影行为,就显得非常重要了。

  根据《中华人民共和国野生动物保护法》第六条、第八条和第十四条的相关规定,借鉴参考一些国家的鸟类摄影准则,充实中国相关组织已有文件对鸟类摄影缺乏可操作性指导的不足,特发中国野生鸟类摄影行为规范倡议,以期指导中国野生鸟类摄影师的拍摄行为。

1. 鸟类的利益高于摄影

鸟类的利益高于摄影!这是野生鸟类摄影师必须时刻牢记的。当你的摄影需求会导致鸟受伤、弃巢、影响育雏等情形时,应立刻终止摄影。


2. 让鸟自然接近你

① 学会观察鸟类的行为举止。使用远摄镜头或者在伪装掩体中拍摄,让鸟自然接近你。如果你的行为让鸟不安或惊飞,说明你与鸟的距离太近了。

② 要缓慢分段接近鸟类。缓慢分段逐渐接近是一种拍摄策略,但行动时要密切观察鸟类,如出现防御状态,或者准备飞走,就应该停止接近或立刻后退。

③ 等候鸟类的自然行为进行拍摄,不要为了拍摄“飞版”而驱赶鸟。

④不要利用鸟的天性拿雏鸟当“道具”以获取 “好的”拍摄背景。

⑤ 避免使用闪光灯。闪光灯对于夜间活动的鸟类,有可能会短暂影响它们的捕食能力。

⑥ 禁止使用飞行器在鸟巢上方拍摄。这会引起亲鸟和雏鸟紧张,甚至伤害到它们。


3. 在合理范围内拍摄

① 节制隐蔽投食拍摄。无论出于保护或拍摄目的,一定要首先考虑到鸟的安全,还要保持投食点清洁干净,放置恰当的食物。

② 禁止使用活物诱拍猛禽。使用诱饵有可能改变它们的捕食习性,诱饵本身的健康状况未知,都可能对引诱捕食的猛禽造成伤害。

③ 控制使用声诱。当采用声诱时,如果没有立即收到鸟的回应,则应停止在特定区域里继续重复播放。对濒危鸟种或者筑巢地范围内的鸟则应完全禁止使用。

④ 不参与棚拍。棚拍不属野生鸟类摄影范畴,抵制非法经营的棚拍是有良知的摄影师保护野生鸟类的具体行动。


4. 育雏期慎重拍摄

① 与鸟巢保持适当拍摄距离。使用广角镜头远程遥控拍摄鸟巢,鉴于某些鸟仍然不能适应并产生干扰,建议使用500mm焦段以上的远摄镜头。建议在掩体中完成拍摄。

② 学习掌握靠近鸟巢的拍摄的相关知识和方法,将干扰降至最小。靠近鸟巢通常的做法是逐渐接近:每天将掩体移动一小段距离,然后判断鸟是否习惯掩体,如果鸟表现出警觉或者抗拒掩体,就将掩体移动回之前的位置,以此类推。如果鸟不能适应持续抗拒,则应该放弃拍摄。

③ 不允许移动、剪切鸟巢周围的任何物体,因为这些都有可能是鸟儿用来伪装隐蔽巢穴的。允许小心谨慎地暂时性适当拨开遮挡物(如用绳子拴住枝干等),但在拍摄完成后必须复原。

④ 拍摄国家重点保护的濒危珍稀鸟种巢穴,需要得到相关野生动物保护部门的许可,否则有可能触犯法律。


5. 遵守公共道德,尊重私人领地

① 进入自然保护区需要取得相关管理部门的许可。

② 进入公园等公共场所,要遵守公共道德及当地规定,按照开闭园时间出入,勿进禁止入内的区域。拍摄时应自觉维护生态环境,保护绿地,保持公共卫生。

③ 如需进入私人领地拍摄必须征得主人许可。如在草原拍摄需进入私人草场,一定要取得该草场牧民的同意,否则可能产生冲突。

④ 集体拍摄时,要为其他摄影师或观鸟者着想。不能因你的拍摄而妨碍其他人的权利。此外,多人集体拍摄会对鸟产生更大的干扰,要考虑保持更远的拍摄距离。

⑤ 尊重其他摄影师的权利。如果有摄影师在一个近距离的机位拍摄,请不要冒然加入,应首先征得他们的同意。因为人家很可能花费了很多时间才获得鸟的信任得以接近,很可能因为你的鲁莽惊吓到鸟,也会引起别人的厌恶。

⑥ 发表图片秉承诚实的态度。在公众媒体、展览发表图片时,如果拍摄是被捕获救助的或是养殖的鸟,一定要注明。如果图片进行了额外数码后期处理,如增加或者删减图片中鸟数量,更换背景或者其他明显改动,对这些情况必须声明,以免误导读者与观众。

⑦ “自律”是最有效管理方式。摄影师之间还应彼此尊重,互相监督,在拍摄现场制止不文明拍摄行为,支持鼓励敢于站出来的批评者。从我做起,从现在做起!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论


返回顶部